Si continua con la rubrica "cucina di famiglia" tanto domenica si torna a Firenze e poi avrete un anno intero per le mie di ricette. Dato che vi ho dato la ricetta del tajine per cui servono i lime confit, non potevo non postare anche questa. Il procedimento ovviamente è lo stesso di questi limoni confit, solo che come materia prima vengono usati i lime!
Entrambi vengono utilizzati nella cucina marocchina e danno un tocco speciale e unico ai piatti. Son abbastanza facili da fare e vale davvero la pena averne sempre un barattolo a disposizione.
LIMONI CONFIT:
per un barattolo da 2 L.
2 kg. di limoni biologici, non trattati ecc. ecc.. (o quelli del giardino come noi)
sale grosso q.b. (1 Kg. circa)
olio EVO
Lavare e asciugare i limoni, togliere la parte superiore ed inferiore e dividerli in quattro lasciando le estremità attaccate le une alle altre. Aprire i limoni e riempire ciascuna apertura di sale grosso. Quindi metterli nel barattolo. Terminata l'operazione, riempire il barattolo con il restante sale grosso. Lasciare una settimana a macerare. Quindi togliere il sale in eccesso da dentro il barattolo e riempirlo fino all'orlo di buon olio EVO. I limoni si possono consumare dopo tre settimane.
Buon anno e buona Epifania!!!
RispondiEliminaAnche io ho il mio alberello di limoni che curo come un oracolo. Credo che i suoi frutti saranno contenti di essere "confittati" :-)
Buona giornata!!
questa è da segnare, poi scriverai altre ricette per usarli? Ciao, a presto
RispondiEliminaAnch'io vorrei delle altre ricette per usarli,intanto la segno....ho l'alberello con qualche limone, quindi al lavoro!!
RispondiEliminaMisteri dei foodbloggers... Ieri ho acquistato dei bei limoni bio con l'intenzione di fare questi bellissimi limoni confit!
RispondiEliminaChe bella idea, non sapevo che si potessero preparare anche così! Mi raccomando, curalo bene il tuo alberello! A presto!
RispondiEliminaBUONA EPIFANIA!!! Bella la ricetta...ho giusto giusto un alberello di limoni!UN ABBRACCIO
RispondiEliminache curiosi!!!
RispondiElimina:-)tutto quel sale mi fa ricodare i cedri che mangiavo con il sale nelle campagne siciliane!
buona befana
Buona Epifania. Spero tu abbia trascorso un sereno inizio d'anno. Ottima idea questi limoni...attendo le tue ricette su come adoperarli! Un caro saluto...
RispondiEliminabella questa idea dei limoni confit,io non la conoscevo pero' conosco l'usanza siciliana di mangiare i cedri con il sale ,cosi come ricorda bene moleskine..brava e baci
RispondiEliminaBuon pomeriggio cara iana :-)
RispondiEliminaMi piacerebbe provare entrambi i frutti...i limoni li adoro, ma i lime hanno quel profumo eccezionale!
Grazie!
Eh ma finkè sei lì, continua continua pure con la rubrica! ;-)
baci
grazie carissima! cercavo questa ricetta!
RispondiEliminabaci
io con le conserve proprio non ci so fare...e cerco i limoni confit da una vita, ma proprio non li trovo...porca miseria...vista così però sembra facile...
RispondiEliminaMio padre ha un orto pieno di limoni ,arance e mandarini a volte non sappiamo proprio come sfruttarli per non sprecarli,copio la ricetta visto che mi tornerà utile :P
RispondiEliminaAppena tornato dal Marocco, cercavo on line una ricetta di limoni confit ... e la tua mi capita a fagiuolo!!! Non so se seia la stessa marocchina, ma per iniziare va benissimo ;o)
RispondiEliminaIn bocca al lupo per Post@ la Past@ ... partecipo anch'io.
Alla prossima.
Fabrizio aka Artèteca
http://artetecaskitchen.wordpress.com
mi piace molto la preparazione ma poi ci insegni ad usarli? :)
RispondiEliminaMolto interessante questa ricetta, l'ho appena annotata. Ciao Daniela.
RispondiEliminaLo sai che li sto proprio facendo??? Miuo fratello il 26 mi ha portato i limoni del suo alberello e io non potevo non farli! Però li ho tagliati a rindelle... Ho sbagliato?
RispondiEliminaBaci
Stefania
Ho dei limoni bio a casa: la rua ricetta casca nel momento giusto ....
RispondiEliminaSinceramente non ne avevo mai sentito parlare e sono curiosa di vedere qualche tua ricetta in merito. Peccato non avere l'alberello di limoni!
RispondiEliminaNon conoscevo i limoni confit, che interessanti ricette scopro sempre nel tuo blog. Ho però tante volte mangiato i "pipittuna a stricasali" (che da noi sono dei grossi limoni o cedri col sale), quindi credo mi piaceranno. Per fortuna ho modo di trovare limoni biologici (del giardino dei miei nonni), ci proverò!
RispondiEliminaEvelin
davvero interessante! proprio nelle feste di natale mi sono regalata un libro di cucina marocchina e questa ricetta me la voglio segnare :))
RispondiEliminaLi avevo visti da Giulia di Rossa di Sera ed eccoli anche qui a rinfrescarmi la memoria... senti, li posso consumare dopo tre settimane, ma, dopo, per quanto posso conservarli?
RispondiEliminaciao giuliana! che bella ricetta! volevo farti tanti auguri per l'anno nuovo e darti un premio. lo puoi trovare sul mio blog.
RispondiEliminaa presto,
justyna
immagino stiano molto bene anche affiancati a dei formaggi belli stagionati!
RispondiEliminabella idea! appena pianto un limone nel mio giardino la provo :-)
carissimi: per quanto riguarda gli utilizzi diciamo che tradizionalmente si usano nella preparazione di tajine e cous cous però lasciate spazio alla vostra fantasia, c'è chi ci ha fatto la marmellata chi la creme brulè quindi insomma sono utilizzabili in mille maniere, magari anche in delle preparazioni con il pesce! Sicuramente vi farò sapere quando li utilizzerò in versione diversa dal tajine.
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato i cedri sotto sale ma mi piacerebbe un sacco, non vedo l'ora di tornare in sicilia, li cercherò senza dubbio!
@gennyg: ma dai, questo è facile e poi sott'olio funziona benissimo!
@fantasie: mah, penso che a rondelle vengano un pò troppo confittati, che già così sono belli intensi!
@Onde99: essendo sott'olio penso si mantengano abbastanza a lungo, io direi un annetto senza problemi!
...è la ricetta che cercavo...facile e veloce sembra
RispondiEliminatanti auguri di buon anno....siamo ancora in tempo!!!!???????????
tu non sai ancora della miavversione per le conserve, perchè ho il terrore del botulino?marmellate e sottoli sono out...solo sott'aceto e sale...mannaggia le fissazioni!
RispondiElimina@margherita: ma è chiaro, altrettanto!
RispondiElimina@Gennyg: Aiai, beh, questi prima di andare sott'olio vanno messi sotto sale, quindi potrebbe andare... però ammetto che di botulini e company mi intendo proprio poco! Un bacio!
Davvero neanche le marmellate fai?
Io li ho comprati già "confit" in Francia. Me li hanno messi in un sacchettino ...come faccio a condervarli? Devo tenerli sott'olio?
RispondiEliminaProvateli a pezzetti con il pollo, sono buonissimi. Ricordatevi di non salare la carne perchè i limoni sono già belli salati!
Ma quando i limoni sono finiti.... che ci faccio con il sale???
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