martedì 26 gennaio 2010

MANGO CHUTNEY

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Eccomi di nuovo con una proposta facile e veloce che ci ha deliziati. Le proporzioni sono piuttosto indicative perchè per queste cose insomma si va un pò a occhio, e anche voi potrete un pò variare a seconda dei gusti personali. Ho scoperto solo da poco che quello di mango sia il più classicissimo chutney che ci sia, io ne ho sempre mangiati di tutti i tipi, ma raramente di mango... eh vabbè, si sa, ognuno vive nel mondo suo ;)! Lo potrete usare per i piatti di carne, sia quelli più elaborati e speziati, sia per insaporire una semplice bistecchina alla griglia!

CHUTNEY DI MANGO:

3 mango maturi
2 cipolle (io ho usato quelle bianche)
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiaio di miele
1/2 bicchiere di aceto
2 cucchiai di uvetta (io me la son scordata ma l'intenzione era quella)
una radicetta di zenzero
1 lime
5 chiodi di garofano
1 peperoncino grande piccante
1 stecca di cannella
1/2 fava tonka (non è necessaria, mi sa che non c'entra neanche niente con la cultura indiana, ma ci sta bene...)
3 bacche di cardamomo
1/2 cucchiaino di pepe rosa
1/2 cucchiaino di pepe nero in polvere
sale q.b.

Tagliate i mango a tocchetti, metteteli in una ciotola con il succo e la scorza grattugiata del lime e lo zucchero di canna. Lasciate riposare per un'oretta. Quindi mettete in una pentola L'aceto con la cipolla, il miele, l'uvetta, il mango, lo zenzero tagliato finemente, i chiodi di garofano, il peperoncino tagliato finemente a rondelle, la stecca di cannella, le bacche di cardamomo intere, la fava tonka grattuggiata, il pepe e il pepe rosa. Mettete sul fuoco a sobollire, salando secondo il gusto personale. Dovrete ottenere una consistenza cremosa ma lasciando qualche pezzetto di mango intatto. Io c'ho messo più o meno 20, 25 minuti. Sterilizzare i bicchieri ed invasare.

23 commenti:

  1. Che buono....sempre amato nei ristoranti indiani di LOndra... con i pappadom... ho spesso pensato di rifarlo...ma non mi ci son mai messa! mi hai rispolverato l'idea!:)
    ciaooo!

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  2. mmmm, mai assaggiato, ma m'intriga moltissimo.
    questa foto sa di agosto, come mi piace!

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  3. sai che mi piacciono i cibi esotici, l'India poi...non mi stanca mai. Secondo me starebbe bene anche con del formaggio stagionato, che dici?
    Ciao!

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  4. che bella questa salsina...uhmmm mette tanto colore nel piatto e immagino pure la sua bonta'...brava e baci

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  5. Non l'ho mai assaggiato, ma è molto invitante!
    Ciao, Laura ^.^

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  6. il tuo blog è fonte inesauribile di ricette etniche.
    Bellissimo!

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  7. Mai assaggiato ma vado a comprare il mango per provarlo. Mi mi incuriosisce il sapore...

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  8. Che buono dev'essere! Mi piacciono molto i mango, l'unica difficoltà è azzeccare se sono maturi o meno. E a volte sono maturi ma non veramente saporiti. Comunque vale la pena provare!

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  9. mi ispira tanto. soprattutto perche' io di chutney non ne ho mai fatti.
    ma toglimi una curiosita'.. te lo magna anche quello splendore di andre'?!?!
    ;-)

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  10. Mmm??..mai provato, m'intriga!!...
    Un bacione!

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  11. Particolare, concordo... Non sono molto amante di queste preparazioni, ma assaggio quando capita!
    Un abbraccio!

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  12. mi piacciono queste ricette veloci ma originali che stupiscono tutti!!! complimenti, ottima idea!

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  13. Che mi hai riportato alla mente!!!
    Era una vita che non lo mangiavo :-)
    GRAZIE GRAZIE GRAZIE!!!

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  14. ha un colore troppo solare...ci farei la scarpetta! ma si può fare la scarpetta con una cosa così elegante come il chutney

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  15. hmmm, l'idea di abbinarlo ad un piatto di carne ..magari con il filetto di maiale al forno...troppppoooo buooona
    Brava!
    Aniko

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  16. Buonissimo, mi hai ricordato che da tempo non lo mangio, potrei anche provare la tua ricetta!

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  17. grazie Iana! sono anni che cerco una ricetta affidabile!

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  18. Guarda nemmeno io ho mai provato il chutney di mango e la foto mi ispira tantissimo! Deve essere deliziosa con la carne!

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  19. Ciao Iana,
    passi per un'attimo da me, ho un piccolo pensierino-premio per te!
    Un bacione!

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  20. Mi attira moltissimo! Non ho mai preparato un chutney al mango, ma ha un'aria deliziosa!
    Baci Giovanna

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  21. Grazie a tutti
    @acquolina: mah, è un pò acetoso, io di solito non lo amo sui formaggi!

    @gaia: naaaaaaaaaaaa! Certo che no, poi è anche abbastanza piccante... un pò di peperoncino lo mangia, ma non quando si sente così!

    @mimmi: ma prego!

    @Lo: a me non mi dà affatto l'idea di qualcosa di elegante... ;)

    @simonapinto: sono contenta di esserti utile, e grazie mille per l'affidabile ;)

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  22. beh allora... qui si esagera (GF anche questo, e senza neppure cautele)

    e poi... ma come sono buoni i chutney!???!?!?

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  23. :) Una settimana dedicata a te!!!

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