Eccomi di nuovo con una proposta facile e veloce che ci ha deliziati. Le proporzioni sono piuttosto indicative perchè per queste cose insomma si va un pò a occhio, e anche voi potrete un pò variare a seconda dei gusti personali. Ho scoperto solo da poco che quello di mango sia il più classicissimo chutney che ci sia, io ne ho sempre mangiati di tutti i tipi, ma raramente di mango... eh vabbè, si sa, ognuno vive nel mondo suo ;)! Lo potrete usare per i piatti di carne, sia quelli più elaborati e speziati, sia per insaporire una semplice bistecchina alla griglia!
CHUTNEY DI MANGO:
3 mango maturi
2 cipolle (io ho usato quelle bianche)
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiaio di miele
1/2 bicchiere di aceto
2 cucchiai di uvetta (io me la son scordata ma l'intenzione era quella)
una radicetta di zenzero
1 lime
5 chiodi di garofano
1 peperoncino grande piccante
1 stecca di cannella
1/2 fava tonka (non è necessaria, mi sa che non c'entra neanche niente con la cultura indiana, ma ci sta bene...)
3 bacche di cardamomo
1/2 cucchiaino di pepe rosa
1/2 cucchiaino di pepe nero in polvere
sale q.b.
Tagliate i mango a tocchetti, metteteli in una ciotola con il succo e la scorza grattugiata del lime e lo zucchero di canna. Lasciate riposare per un'oretta. Quindi mettete in una pentola L'aceto con la cipolla, il miele, l'uvetta, il mango, lo zenzero tagliato finemente, i chiodi di garofano, il peperoncino tagliato finemente a rondelle, la stecca di cannella, le bacche di cardamomo intere, la fava tonka grattuggiata, il pepe e il pepe rosa. Mettete sul fuoco a sobollire, salando secondo il gusto personale. Dovrete ottenere una consistenza cremosa ma lasciando qualche pezzetto di mango intatto. Io c'ho messo più o meno 20, 25 minuti. Sterilizzare i bicchieri ed invasare.
Che buono....sempre amato nei ristoranti indiani di LOndra... con i pappadom... ho spesso pensato di rifarlo...ma non mi ci son mai messa! mi hai rispolverato l'idea!:)
RispondiEliminaciaooo!
mmmm, mai assaggiato, ma m'intriga moltissimo.
RispondiEliminaquesta foto sa di agosto, come mi piace!
sai che mi piacciono i cibi esotici, l'India poi...non mi stanca mai. Secondo me starebbe bene anche con del formaggio stagionato, che dici?
RispondiEliminaCiao!
che bella questa salsina...uhmmm mette tanto colore nel piatto e immagino pure la sua bonta'...brava e baci
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiato, ma è molto invitante!
RispondiEliminaCiao, Laura ^.^
il tuo blog è fonte inesauribile di ricette etniche.
RispondiEliminaBellissimo!
Mai assaggiato ma vado a comprare il mango per provarlo. Mi mi incuriosisce il sapore...
RispondiEliminaChe buono dev'essere! Mi piacciono molto i mango, l'unica difficoltà è azzeccare se sono maturi o meno. E a volte sono maturi ma non veramente saporiti. Comunque vale la pena provare!
RispondiEliminami ispira tanto. soprattutto perche' io di chutney non ne ho mai fatti.
RispondiEliminama toglimi una curiosita'.. te lo magna anche quello splendore di andre'?!?!
;-)
Mmm??..mai provato, m'intriga!!...
RispondiEliminaUn bacione!
Particolare, concordo... Non sono molto amante di queste preparazioni, ma assaggio quando capita!
RispondiEliminaUn abbraccio!
mi piacciono queste ricette veloci ma originali che stupiscono tutti!!! complimenti, ottima idea!
RispondiEliminaChe mi hai riportato alla mente!!!
RispondiEliminaEra una vita che non lo mangiavo :-)
GRAZIE GRAZIE GRAZIE!!!
ha un colore troppo solare...ci farei la scarpetta! ma si può fare la scarpetta con una cosa così elegante come il chutney
RispondiEliminahmmm, l'idea di abbinarlo ad un piatto di carne ..magari con il filetto di maiale al forno...troppppoooo buooona
RispondiEliminaBrava!
Aniko
Buonissimo, mi hai ricordato che da tempo non lo mangio, potrei anche provare la tua ricetta!
RispondiEliminagrazie Iana! sono anni che cerco una ricetta affidabile!
RispondiEliminaGuarda nemmeno io ho mai provato il chutney di mango e la foto mi ispira tantissimo! Deve essere deliziosa con la carne!
RispondiEliminaCiao Iana,
RispondiEliminapassi per un'attimo da me, ho un piccolo pensierino-premio per te!
Un bacione!
Mi attira moltissimo! Non ho mai preparato un chutney al mango, ma ha un'aria deliziosa!
RispondiEliminaBaci Giovanna
Grazie a tutti
RispondiElimina@acquolina: mah, è un pò acetoso, io di solito non lo amo sui formaggi!
@gaia: naaaaaaaaaaaa! Certo che no, poi è anche abbastanza piccante... un pò di peperoncino lo mangia, ma non quando si sente così!
@mimmi: ma prego!
@Lo: a me non mi dà affatto l'idea di qualcosa di elegante... ;)
@simonapinto: sono contenta di esserti utile, e grazie mille per l'affidabile ;)
beh allora... qui si esagera (GF anche questo, e senza neppure cautele)
RispondiEliminae poi... ma come sono buoni i chutney!???!?!?
:) Una settimana dedicata a te!!!
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