Giusto per spaziare un pò in quanto a tradizioni culinarie, ma anche per rientrare pian piano in un regime alimentare decente, ieri a pranzo ci siamo fatti questi rotolini giapponeseggianti.
Ora io metto subito le mani avanti, io di sushi non è che sia proprio una cultrice, quindi se avete voglia di preparare uno stuzzichino carino e che di certo non deluderà nessuno, siete nel posto giusto, se invece state preparando un esame in "sushologia" e cultura giapponese andate pure oltre!
Temaki, tradotto più o meno letteralmente significa arrotolato a mano, quindi questo è l'ideale per quei pochi di voi che,come me, non sono ancora in possesso della famosa stuoietta e aggeggi vari, ma che comunque non si vogliono privare di queste preparazioni che hanno secondo me il loro principale pregio nella raffinata eleganza della presentazione, una vera gioia per gli occhi nel suo essere essenziale come del resto anche i suoi sapori. Questa del tonno col mango mi è venuta in mente dopo aver assaggiato una deliziosa tartare (che di sicuro dovrò provare a fare). La versione più gettonata prevede salmone e avocado.
TEMAKI SUSHI:
alga noori
riso per sushi ( io non l'avevo e si vede!)
mango
filetto di tonno
wasabi
semi di sesamo
salsa di soya
aceto di riso
sale
zucchero
Cuocere il riso e lasciarlo riposare nella sua acqua per 10 min. Quindi preparare una salsina con 2 cucchiai di aceto di riso, un pò di sale e 1/2 cucchiaino di zucchero. Passare brevemente sul fuoco e poi unirla al riso. Preparare i fogli di alga noori in rettangoli della grandezza desiderata. Mettere al centro una striscia di wasabi, quindi ricoprire i 3/4 dal lato lungo di riso. Tagliare il filetto di tonno ed il mango a striscioline e adagiarle al centro sopra il riso. Bagnare con un pennello la parte di alga noori rimasta libera e arrotolare il vostro temaki sushi come un cartoccio. Passare i semi di sesamo un secondo in padella senza grassi e decorare le vostre creazioni con un pò di semini! Mangiateli eventualmente accompagnandoli con un pò di salsa di soya.
oltre a essere bellissimo da guardare, sembra anche buonissimo!
RispondiEliminada.
ecco.questo non ce la faro' mai. è splendido da vedere ma non ce la faccio:D
RispondiEliminaIl sushi lo adoro bellissima la preparazione!!!! Ogni tanto lo faccio anche io, ho comprato da poco un libro con un centinaio di ricette di sushi e sashimi, magari possimao scambiarci le ricette!!!Buon fine settimana!
RispondiEliminabellissimi!
RispondiEliminain questo periodo ogni giorno ne fai una, eh?
BRAVA!
li faccio anche io..e li adoro!!:)
RispondiEliminali faccio al salmone e i tuoi al tonno sono ancora più buoni!!
mi piace molto il sushi, per fortuma adesso si trova anche in qualche supermercato...non inorridite, ancora non mi fido a farlo da sola...il tuo è bellissimo! brava!
RispondiEliminaiana se un fonte assoluta di ispirazione!!!
RispondiEliminaIl sushi, quello vero, e perfetto lasciamolo ai cuochi giapponesi che sono dei veri artisti.
I tuoi sono bellissimi, e veramente fattibili!
Bellissimi!! Sul fatto che siano anche buoni non si discute!
RispondiEliminaComplimenti Iana! e mi piace anche il tuo commento per i meno pratici di sushi come me!!!! :)
RispondiEliminaHei, ma quanto pubblichi?? ero rimasta al panettone!!!
RispondiEliminaE' un'idea bellissima quella della "Cucina Africana", ti seguirò con molta curiosità. Brava!!
Per il sushi, che dire, mi fa letteralmente impazzire :))))
a presto
Ma dimmi un po': state diversificando le attività di famiglia e vi state trasformando in una trattoria di quelle scicchettose? Perché qua il livello cresce, soprattutto di difficoltà di esecuzione... Non so se riuscirò a tenere il ritmo, ragazzi. Ma intanto: bravi!
RispondiEliminaA presto
Sabrine
Grazie della visita....complimneti per blog ricco di ricette sfiziose e particolari felice weekend Luisa
RispondiEliminaIo faccio parte della schiera dei saushi/sashimi/tempura eviadiscorrendo-dipendenti: quindi mai e poi mai avrei potuto passare senza lasciarti un complimento, sono venuti benissimo!
RispondiEliminamolto carina la presentazione e originale davvero è l'accostamento di mango e tonno... da provare!
RispondiEliminaGrazie poi per essere passata per il mio piccolo blog!
Molto carine e buone le tue preparazioni!
ciao ciao!
Sei andata lontanissima, grazie per quest'ondata di freschezza! E Complimenti per i croissants, io ne ho fatti ma purtroppo li ho cotti troppo hai presente delle fette biscotte a forma di croissant (un po' più grasse pero' ;-)?
RispondiEliminaBuon fine settimana
Ciao Mamma Iana! Bellissima ricetta, complimenti sia per l'accostamento di mango, tonno e wasabi -mi sa che il mango rinfresca un po' l'insieme, o no?- e poi anche per come hai presentato il piatto. Infatti non sono un'esperta di "sushologia" (eh eh! :P) ma so che per i giapponesi la bellezza estetica della presentazione dei cibi è importantissima! Sabato prossimo io e alcuni amici stiamo organizzando una cena etnica e il mio fidanzato s'è già segnato questa idea del sushi arrotolato ;) Un bacio
RispondiEliminauh che buoni!!! li ordino sempre quando vado al giapponese, sono davvero gustosi e leggeri! grazie per la ricettà proverò a farli sicuramente!
RispondiEliminabaci e buon fine settimana
fra
Che belli che ti son venuti...la foto è stupenda!
RispondiEliminaboni i maki!!!:)
Uhm, che bbuoni!e io ho sempre fame, poi il pesce crudo... mannaggia il gatto!
RispondiEliminaMolto interessante questo piatto e complimenti ache per la preparazione,baci
RispondiEliminaChe bello conoscere nuove appassionate di cucina!
RispondiEliminaTi ringrazio per il messaggio, sicuramente passerò spesso a trovarti!
Complimenti anche a te per le tue sfiziose ricette!
Ceci
Ti ringrazio per il passaggio!...
RispondiEliminaCon i sushi io sono zero!!...Non l'ho mangiati mai, non lo so se li mangerò....Ma i tuoi sono bellissimi e sei veramente bravissima....ooops, SIETE bravissimi!;))
òdaria: ma grazie!
RispondiElimina@genny: eh lo so! Mi sa che non ti ho convinta neanche con la tecnica congelamento!
@matteo: sìsì dai, non vedo l'ora, t'ho detto io non è che ne so tanto ma sono prontissima ad imparare!
@lagaiaceliaca ;)
@roberta: hai visto, è confortante sapere che va bene così quindi!
@acquolina: sushi al supermercato non ne ho mai visti... boh, non so, magari sono freschissimi, anche se sinceramente ho qualche dubbio
@Alem: non esagerà dai!!! ;)
@pappareale: un post al giorno, non di più ;)!
@sabrine: macchè...magari un giorno non sarebbe un'ideaccia! Grazie mille cara;)
@soleluna: benvenuta:)
@arabafelice: se lo dice una sushimaniaca, divento tutta rossa;)! Merci!
@dada: eh vabbè, tra le varie riuscite, ci sono sempre un paio di carbonizzazioni no?! Un saluto!
@barbara: ma grazie ;) Se lo fate fatemi sapere!
òfra: idem come sopra, fammi sapere!
@crumpetsandco: dovrò provare a fare anche quelli, ma mi sa che ci vuole l'arnese...
@felix. vai subito via dal mio pesce, gattaccio! ;)
Scherzo, è un piacere averti qui!
@ceci: benvenuta e grazie mille;)
WOW
RispondiEliminache colori!
Leo propone di fare un simposio.. quando?
sìsì, simposio simposio!!! Boh, per ora siamo in malattia;9 però prima che ce ne andiamo ce la dobbiamo fare!
RispondiEliminaCiao, ti leggo spesso ma faccio fatica a lasciare i commenti...timidezza..beh, ma con questo sushi, adorato da mia figlia, potrei fare di tutto, soprattutto ringraziarti. A presto.
RispondiEliminaciao mamma iana, complimenti ... io non è che proprio scelga per forza un riso giapponese. Deve essere a chicco corto e bianco. E poi secondo me nei sacchetti che ti spacciano per giapponese c'è riso raccolto in Italia, o forse in India. Ci vorrbbe un japu japu doc per giudicare la differenza. Appena ho tempo devo andarmene in giappone e provare T-U-T-T-O.
RispondiEliminaMi raccomando ... e' criatur' c'artèteca !!!
Fabrizio
:o))
ciao arteteca: bah, questo che ho usato io tanto bene non ha funzionato, proverò con gli altri ma secondo me se compri nei negozietti cinesi vai abbastanza bene... ;)
RispondiEliminaUn saluto e benvenuto:)
Brava, mi sembrano ben riusciti!
RispondiEliminaOgni tanto è bello variare alimentazione ^-^