Questa è la mia torta, quella che mi hanno sempre preparato per il compleanno, quella che ho sempre preparato per i compleanni altrui (almeno quelli estivi) perchè è semplicemente la perfezione... un perfetto equilibrio tra la base lievitata e appena appena dolce, il dolce acidulo della frutta (che poi nell'originale sono albicocche ma è un pò troppo presto) e il golosissimo crumble on top!
La ricetta era stata trovata tanto tempo fa dalla mia mamma su un qualche giornale francese... talmente tanto tempo fa che io non ero neanche ancora in grado di aiutare, e ora mi trovo a preparare la stessa torta che mi preparava la mia mamma, per la mia bambina che neanche è ancora in grado di aiutarmi e questo cerchio della vita, o come vogliamo chiamarlo, a tratti mi inquieta un pò e di certo mi stupisce perchè in fondo, nonostante tutto, io mi sento ancora una bambina.
STREUSELKUCHEN:
per la base:
250 gr. di farina 00
60 gr. di burro
60 gr. di olio Evo
1/3 di bicchiere di latte tiepido
5 gr. di lievito di birra
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero
albicocche o fragole divise a metà a riempire la base (nella ricetta 750 gr. di albicocche)
per il crumble:
200 gr. di zucchero
100 gr. di burro morbido a pezzetti
100 gr. di farina
75 gr. di mandorle macinate
Preparare la base: Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Versare la farina su una spianatoia con lo zucchero e il sale, fare un buco al centro e versarci l'olio, il burro morbido a pezzetti, l'uovo e il latte con il lievito. Impastare a lungo e se l'impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungere un pò di farina, ma deve rimanere comunque molto morbido (è che la dose 1/3 di bicchiere varia di volta in volta ;)!). Formare una palla, mettere in una ciotola coprendo con un panno umido e lasciar lievitare per un'ora.
Preparare il crumble: Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e sbriciolare bene con la punta delle dita.
Montare il dolce: In una tortiera a cerniera stendere la base con le mani (l'impasto è morbidissimo). Dividere le fragole o albicocche e metterle con la parte tagliata verso il basso a riempire bene tutta la base. Sbriciolare il crumble sopra la frutta fino ad esaurimento.
Cuocere a 180°C per 50 min. ca.
FAVOLOSA!Poi,messa cosi nel prato mi fa venir voglia di un pic-nic con tutta la famiglia...
RispondiEliminaUn bacione!
che buona questa torta!io una volta ne feci una simile con lo streusel sotto, e al grano saraceno..che buona!
RispondiEliminahttp://alcibocommestibile.blogspot.com/2009/07/torta-sbriciolata-di-grano-saraceno-e.html
Caspita, ti crediamo che viene ripetuta per i compleanni:è davvero particolare e sembra proprio buonissima! te ne rubiamo una fettina per assaggio allora!
RispondiEliminaun bacione
è davvero deliziosa! un pezzettino a me per festeggiare con voi... baci.
RispondiEliminaGiuly, ottima torta! complimenti!!
RispondiEliminaquesta la provo di sicuro!!! da come l'hai descritta deve essere devvero perfetta... e poi ho anche io la mia torta di famiglia da 3 generazioni, e sono particolarmente legata a questo tipo di tradizioni...
RispondiEliminaciao ciao
Vale
mamma come evoca l'estate questa torta!!!!
RispondiEliminache ghiottoneria !
complimenti!
^_^
mamma mia che delizia, devo provarla assolutamente, grazie mille !!!
RispondiEliminamamma che bella e che buona che sarà!! bravissima, la foto è stupenda!! Baciiiii! ;)
RispondiEliminawow che bella torta :) e poi questo prato...un'atmosfera ideale per gustare la tua bontà!!!!
RispondiEliminaconosco questa torta, è buonissima!!!!
RispondiEliminaio l'ho provata con i lamponi!
Che buona!mi sembra un ottima torta di compleanno!
RispondiEliminaBellissimo questo cerchio di vita e chissà tua figlia la farà alla sua... é bellissimo come vengano tramandate determinate ricette gustose e piene di ricordi... davvero bella da vedere chissà da assaggiare... assomiglia ad un Crumble... bacio
RispondiEliminae pensa che poi magari la tua piccina lo preparerà a futuri nipotini...che bella radizione di famiglia!!!
RispondiEliminae non solo...anche molto gustosa!!!
Mi sembra ottima! Non è il compleanno di nessuno a breve ma penso che me la regalerò lo stesso ;)
RispondiEliminaMi piacciono molto queste torte piene di "contrasti": l'acidulo della frutta, con il dolce dello streusel, il croccante con la parte morbida.
RispondiEliminaTrovo che siano perfette e come dici tu adatte ai periodi più caldi.
La ricetta sarà stata trovata su una rivista francese, ma in queste combinazioni con la frutta, lo saprai meglio di me, credo che gli austriaci non abbiano eguali. besos
buonaaaa...ho già l'acquolina in bocca!
RispondiEliminache bello come delle cose così semplici riescano a scatenarci lontani ricordi!
Ohiiii Giulià quanto è bella questa tortina!!! Mi piace un sacco! E pure la foto è meravigliosa: bella l'idea di poggiarla nell'erba!
RispondiEliminaBoooono il crumble..... sbavo!
Bellissima, sembra un fiore in quel prato...salvo e provo ;-)
RispondiEliminaSembra fatta a posta perchè io la provi! Trapoco è il compleanno di mio figlio e questa mi sembra fresca ed innovativa rispetto al classico pan di spagna! Farò delle prove, che dici mi può riuscire?
RispondiEliminaMi ha chiesto "mamma mi fai una torta alle fragole?"
Per ricoprire la base quante fragole ci metti, sempre 750g?
Un'altra cosa, qual'è il diametro della tortiera che hai usato per queste dosi?
Grazie
Una goduria! Mi piacciono le ricette che hanno una storia e che si tramandano di generazione anche affettivamente, sissì, una goduria di torta ;)
RispondiEliminaSonia
davvero originale! mi piacerebbe vedere com'è la fetta, sembra morbidissima ma con il crumble che fa la crosticina croccante sulla frutta....che buona!
RispondiEliminaCi credo che sia la preferita per i compleanni!
Ciao!
Fantastica!!!!!!!!!
RispondiEliminaTe lo devo dire per forza...questa è anche la mia torta, la preferita dei miei figli, amici e genitori!
RispondiEliminaAnche io l'avevo a suo tempo tratta da una rivista comprata durante una vacanza in Francia....sta a vedere che è pure lo stesso giornale!
Piccola differenza, io la servo tiepida con lo sciroppo dello stesso frutto e panna fresca non montata.
Un abbraccio....Fabiana
@zucchero d'uva: certo che ti riesce, è una torta facile facile!
RispondiEliminalo tortiera era di 25 cm. di diametro, mentre per le fragole sinceramente non ne ho idea... ho tagliato fragole finchè non avevo riempito il tutto, comunque direi di munirti di vaschetta grande!
@cassandrina: ma pensa te!!! dovresti controllare la ricetta, magari è proprio la stessa!
RispondiElimina@acquolina: purtroppo l'ho fotografata prima della festina e non potevo tagliarla ;) avrei potuto fotografarla mentre la gente mangiava ma non sono ancora a questi livelli... mi vergogno ;)
@sabri: eh già! Hai ragione anche in austria mangio un sacco di streuseln fantastici... strano in effetti che questa sia francese!
@unazebraapois: nun me ce fa pensà... invecchierò anch'io! ;)
@genny: mannaggia questa me l'ero persa... sarà buonissima!
Che torta buonissima! Mi piacerebbe mangiarla e mi piace tanto vederla sul prato. E' bello riproporre certe tradizioni (da madre in figlia), e tu... sei ancora una bambina!
RispondiEliminaEvelin
Un fiore nel prato.una ricetta originale,ma di una bontà certa.Meravigliosa da provare!Ehi attenta a zora..quella tortina mi sembra in pericolo!
RispondiEliminaStupenda la tua torta nel sole, in mezzo al verde!
RispondiEliminameravigliosa anche la ricetta in sè... grazie per averla condivisa!
baci!
wow..Iana, è strepitosaaaa!!! segno subito la ricetta!!!
RispondiEliminaAnche io mi sento ancora un po' bambina.. e questo cerchio della vita è magico.
RispondiEliminaun bacio
Una stupenda idea quella del cerchio della vita, piena di poesia, persino nella titubanza emotiva del sentirti ancora una bambina tu stessa... La torta è semplicemente meravigliosa e certamente squisita, vorrei davvero assaggiarla... e questo è semplice, la preparerò. Complimentissimi. Deborah
RispondiEliminaChe bello questo concetto della perfezione raggiunta e di una preparazione che ti fa tornare bambina. Chiaro che, con i problemi che ho con i dolci, non proverò di certo a farla, ma così a occhio e croce sembra proprio buona!
RispondiEliminama come, non te l'avevo detto che questa me la segno di sicuro? è bellissima... e lo so che è buonissima...
RispondiEliminaeccola!
RispondiEliminaemmipareva di averla vista da qualche parte... solo che quando l'hai pubblicata non l'avevo riconosciuta!