venerdì 26 marzo 2010

L'UOVO DI PASQUA PARTE 1: DI COME TRASFORMARE LA CASA IN UN CAMPO DI BATTAGLIA

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Eppure mi avevano avvertita! Quando leggevo in giro per blog di che pastrocchio incredibile si potesse combinare a temperare cioccolato e creare delle uova di pasqua... ma io me la ridevo tra me e me, pensando: "Le solite superprecisine... che sarà mai! Si tratterà di qualche macchia qua e là!" Un disastro! la casa ricoperta da uno strato di cioccolato... dal pavimento alle pareti, dai mobili a qualsiasi cosa che si trovasse ad un raggio di 5 m. dal luogo dell'operazione... 'nsomma, una soddisfazione da limitare il più possibile... una volta l'anno penso possa bastare!
La causa di tutto ciò è stata Gaia... che mi regalò un barattolino di burro di cacao micronizzato... e da allora avevo il pensiero fisso... pentiti Gaia, in pieno trasloco poi!!!
Quindi questo post poteva chiamarsi semplicemente il temperaggio del cioccolato con burro di cacao micronizzato, ma ci tenevo a dirvela tutta.... ;) Prossimamente vi riporterò anche le fasi successive della creazione dell'uovo solo che... devo ancora finirlo, augurandomi che le fasi successive siano un pò più pulite!
Giust'appunto:

IL TEMPERAGGIO DEL CIOCCOLATO CON BURRO DI CACAO MICRONIZZATO:
vi serve (senza non ha tanto senso mettersi a fare tutto sto casino!):
un termometro per alimenti
una bilancia di precisione

Questo della bilancia potrebbe essere l'unico svantaggio rispetto al temperaggio "classico"... il termometro tanto vi serve comunque. Dovrete utilizzare l'1% di burro di cacao micronizzato rispetto alla quantità di cioccolato fuso... è importante che si tratti di una misura precisa in quanto se se ne usa troppo poco il cioccolato non risulterà temperato, se se ne usa troppo risulterà sovracristallizzato. Infatti il trucco consiste proprio nel fatto che il burro di cacao micron. funziona come isolante e cristallizzante.

come funziona (io l'ho imparato QUI):

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Aspettate che la temperatura arrivi a 34°C per il cioccolato fondente o a 33°C per quello al latte. a questo punto aggiungete il burro di cacao micronizzato nella quantità dell'1% rispetto al cioccolato (io ho usato 400 gr. di cioccolato e 4 gr. di burro di cacao), mescolate bene velocemente e aspettate che la temperatura del cioccolato arrivi a 31-32°C per il cioccolato fondente, o a 29-30°C per quello al latte. Mescolare di nuovo e utilizzare il cioccolato stando attenti che mantenga la temperatura.

15 commenti:

  1. anch'io avevo cioccolato dappertutto quando ho fatto il temperaggio! ma adesso mi studio questo burro di cacao micronizzato che voglio stare aggiornata...aspetto il tuo super uovo.
    Ciao!
    Francesca

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  2. per me troppo difficile!!! lo lascio fare a te e ammiro la tua pazienza!!!! baci

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  3. Mi manca il termometro... e la pazienza!!!

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  4. Beh, però immagina che profumo di cioccolato ci sarà in casa....
    E poi bisogna sempre cimentarsi con cose nuove.

    Baci Giovanna

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  5. Che forte l'uovo di cioccolato, ma lo voglio vedere appiccicato!!! :-)
    Per fortuna ancora non mi è venuto il pallino del cioccolato, immagina che sia un casino gestirlo, ma tanto so che prima o poi mi verrà.
    Ma che dici che non riesci a stare dietro al blog, io non riesco a starti dietro :-)
    Buoni anche i platani fritti, una volta me li ha cucinati un ragazzo africano e da allora non li ho più mangiati, da riprovarli.
    Baci!!

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  6. uh signur...ma è davvero difficilissimo...bravissima...casinara ma bravissima!

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  7. ah ah ah!Scusa se rido delle tue disgrazie, ma sto immaginando cosa potrebbe accadere a casa mia: la mia cucina tutta ricoperta di cioccolato e il mio cagnotto che felice come una pasqua si mette a sleccazzare tutto il pavimento con la faccia della soddisfazione dipinta sul muso...Impagabile!!!!
    D'altro canto il tuo uovo è bellissimo...appena l'ho visto ho creduto che fosse marmorizzato con un colorante o polvere d'oro...ha delle sfumature davvero molto belle!!!E poi chissà com'è buono!!!E la sorpresa!?

    un bacio grosso e buona ripulitura!

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  8. Ma che sei pazza! NO! Quest'anno l'uovo lo compro già fatto! Complimenti... per il coraggio!!!

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  9. Ho il mycro e attendo l'idea giusta per sperimentare: così nel frattempo prendo appunti ....

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  10. Oddio!!! ma ti metti a fare l'uovo in pieno trasloco!!!
    Pero' sei contagiosa, potrei decidermi di dimenticare finalmente la volta che anche il mio gatto, poverino, ricevette uno schizzo di cioccolato!!!

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  11. Io guardo e resto ammirata ...bravissima!!!
    io mai cimentata in nulla del genere!
    mi piace quell'effetto marmorizzato sembra polvere dorata ....ma è l'effetto del burro micronizzato...o che?!?!
    complimenti mia cara!...però potevi far foto pure al disatro in cucina ;-p
    baci!

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  12. Grazie per averlo postato e buon fine settimana! Clementina

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  13. Che bello, che bello!!! Anche io voglio fare l'uovo di cioccolato!!! Terry ha ragione, l'effetto oro marmorizzato, non so se è voluto, è molto molto bello!
    Un bacione Iana e buon fine settimana!

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  14. Nooooo.....NON mi assumo responsabilita'!!
    Non e' colpa mia se Pasqua quest'anno e' capitata proprio in mezzo al trasloco e dopo la vittoria..
    Pero' sei stata una grande sperimentatrice, di sicuro coraggiosa e
    un po' incosciente... ;-)
    Ti pensavao oggi, con i tuoi stampi, e poi ho visto il post!

    Ps. ricordati di metterci la sorpresa, dentro, prima di chiudere!!
    baci baci

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  15. bellissimo quell'uovo!

    ma se sul panettone non ho perso le speranze, sull'uovo mi rassegno. il cioccolato manco mi piace (disse la volpe all'uva.... :-) )

    tu, as usual, bravissima! la bravura e il coraggio della gioventù :-))))

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