Siamo in partenza, quindi ancora sarò velocissima... oggi Leonard fa il peso, domani combatte quindi per prima cosa, come ormai siete abituati, un grosso in bocca al lupo a te tesoro mio!!!
Per il resto non vi dico da dove vi riscriverò un pò per tenervi sulle spine ;), ma anche perchè non lo so di preciso neanch'io... dipenderà un pò dalla disponibilità di tempo e connessione! Questa torta è talmente grassa che in qualche modo c'entra anche con l'occasione... uno sprone alla mia dolce metà di resistere ancora due giorni... che poi ci si darà alla pazza gioia ;)!
Questa è stata una delle due torte preparate al compleanno di Andrè e, nonostante abbia fatto un errore di quelli che c'è davvero da vergognarsene, è stata superapprezzata. Ve lo dico??? Volevo fare una quiche e questa specie di crostata... così ho fatto le basi, le ho messe in frigo e al momento di preparare il dolce.... ho usato la base sbagliata! Mamma mia, veramente non pensavo che potesse mai succedermi una cosa del genere, però c'è da dire che essendo il ripieno molto dolce e ricco, non andava affatto male la base un pò sul salato ;). La ricetta l'avevo vista qui, io ho usato la pate a quiche di felder, ma vi lascio la ricetta originale... se poi volete provare l'alternativa erronea, vi giuro che non era affatto male!
TARTE ROBUCHON:
per la base... originale:
250 gr. di farina
125 gr. di burro morbido
125 gr. di zucchero a velo
1 uovo
per la crema:
300 gr. di cioccolato fondente almeno 70%
300 ml. di panna
2 uova
2 cucchiai di zucchero
per la base: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare con la punta delle dita solo finchè non siano tutti incorporati... molto velocemente, perchè se troppo lavorata la pasta risulterà gommosa e non friabilissima come dovrebbe essere. Mettere a riposare in frigo per almeno 1 ora, poi riprenderla, possibilmente senza confonderla con altro. stendere la base al mattarello, arrotolarla intorno al mattarello per non romperla e poggiarla sulla tortiera. Sistemarla e sbucherellare il fondo con una forchetta. Mettere la tortiera con la base di nuovo in frigo per una mezz'ora. Mettere un foglio di carta forno sulla base, riempire con un peso (fagioli, legumi o riso) e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 min. quindi togliere il peso e cuocere ancora 5 minuti.
per la crema: tagliare il cioccolato grossolanamente con un coltello e mettere in una ciotola. Mettere la panna e lo zucchero in un pentolino e portare ad ebollizione. Quindi versare la panna sul cioccolato e mescolare fino ad ottenere una crema liscia. Continuando a mescolare continuamente aggiungere le uova uno per volta incorporandole alla perfezione. Versare la crema sulla base e cuocere a 120°C per mezz'ora finchè non si sarà addensata.
E' una vera bomba calorica e basta un pezzettino per essere soddisfatti... io che non sono una fan sfegatata del cioccolato, penso che dopo questa starò a posto per qualche mese!
in bocca al lupo!
RispondiEliminacapitano...aaaah se capitano gli errori mia cara!
ma a volte è anche bello, ci si ride per una settimana!!!
In bocca al lupo!!!! E ottima la torta, in particolare quella sbagliata ;-))
RispondiEliminaCome sempre in groppa al riccio al tuo amore e complimenti a te...nonostante l'"errore" ^_^
RispondiEliminabacioni
In bocca al lupo!!!! :):)
RispondiEliminadai puo' succedere!! Ma lo hai rivelato o hai fatto finta di niente??
e allora un grosso-mega IN BOCCA AL LUPOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!
RispondiEliminaLa torta poi la rifai così festeggiamo tutti insieme ok?
baciiiiii.
In bocca al lupo!
RispondiEliminaUn grande in bocca al lupo e arrivederci !
RispondiEliminaMandi
In bocca al lupo!
RispondiEliminaSpero che Leo sia riuscito ad entrare nel peso, nonostante tutti i tuoi pranzetti!
;-)
Quandò la rifaro', 'sta torta, voglio provare la tua versione!!
un abbraccio
noi ci vediamo domani sera! =)
RispondiEliminae poi pare anche domenica a quanto mi riferiscono certe voci.
lo sai, forza leo forever.
Un grosso in bocca al lupo a Leonard!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminae.....complimenti per la torta! Tanto mica l'avrai detti agli ospiti che avevi invertito le basi, giusto?! baci
Un mega-bocca al lupo a Leonard (la parte più difficile mi sa che è riuscire a rinunciare ai tuoi manicaretti!!!)!!!
RispondiEliminae complimenti a te perchè questa torta mi stuzzica parecchio...soprattutto la base salata!!!
Iana io sono sicura che questa torta era ottima .-D perchèèè anch'io ho già provato la pasta da quiche di Felder con il dolce e ci sta benissimo, se poi la unisci a quella goduriosissimissima ganache...beh, non voglio pensare che cos'è come bontà!
RispondiEliminaTi dico solo che mi hai fatto venire l'acquolina in bocca anche con la versione alternativa (a parte il fatto che cioccolato fondente e gusto salato stanno magnificamente bene insieme)
ti mando un bacione ed un grosso in bocca al lupo a Leonard :-D
Io adoro l'abbinamento di base leggermente salata con crema o ripieno cioccolatoso quindi ben venga l'errore!! In bocca al lupo al tuo campione, mi raccomando tienici informati sull'esito delle gare!! Un bacio
RispondiEliminaEster
sai Iana, mi viene tanto in mente quando mia nonna pina, nel fare la piadina (che faceva almeno una volta alla settimana), mise lo zucchero invece di un pizzichino di sale. Beh...fu un successo in famiglia! la piadina dolce piacque tanto...e poi mi sa molto di effetto shortbread, il dolcesalato mi piace moltissimo! buon viaggio!
RispondiEliminain bocca al lupo a leonard!
RispondiEliminae buona partenza per il dopo, ci racconterai.
e se la connessione non c'è, pace, saremo qui ad aspettarvi al vostro ritorno
per la tarte rebuchon mi sembra squisiterrina, pate a quiche o non pate a quiche!
In bocca al lupo a Leonard!!!!
RispondiEliminaE la torta, qualunque sia stata la base, sembra OTTIMA!!!
La tarte sembra proprio squisita!Robuchon come Joel?
RispondiEliminaA presto!
In bocca al lupo a Leonard!!!
RispondiElimina(anche se temo di essere arrivata in ritardo...)
Facci sapere come è andata, mi raccomando!
E per lo scambio di basi, beh, solo sperimentando nascono nuove ricette no? ;-)
Un bacione!
Un grossissimo in bocca al lupo a Leonard!!!
RispondiEliminaStupenda questa tarte au chocolat...da finissima patisserie francese;)
baci
Ma dai capita di sbagliare, e poi il dolce col salato l'ho sentito spesso!
RispondiEliminaHi hi capita di sbagliare ma te la sei cavata benissimo, sembra quasi vera da qui ;-)
RispondiEliminaAspettiamo tue notizie allora :-)
Buona domenica