mercoledì 19 maggio 2010

SI RIPARTE, IN BOCCA AL LUPO E ARRIVEDERCI DA...


Siamo in partenza, quindi ancora sarò velocissima... oggi Leonard fa il peso, domani combatte quindi per prima cosa, come ormai siete abituati, un grosso in bocca al lupo a te tesoro mio!!!
Per il resto non vi dico da dove vi riscriverò un pò per tenervi sulle spine ;), ma anche perchè non lo so di preciso neanch'io... dipenderà un pò dalla disponibilità di tempo e connessione! Questa torta è talmente grassa che in qualche modo c'entra anche con l'occasione... uno sprone alla mia dolce metà di resistere ancora due giorni... che poi ci si darà alla pazza gioia ;)!
Questa è stata una delle due torte preparate al compleanno di Andrè e, nonostante abbia fatto un errore di quelli che c'è davvero da vergognarsene, è stata superapprezzata. Ve lo dico??? Volevo fare una quiche e questa specie di crostata... così ho fatto le basi, le ho messe in frigo e al momento di preparare il dolce.... ho usato la base sbagliata! Mamma mia, veramente non pensavo che potesse mai succedermi una cosa del genere, però c'è da dire che essendo il ripieno molto dolce e ricco, non andava affatto male la base un pò sul salato ;). La ricetta l'avevo vista qui, io ho usato la pate a quiche di felder, ma vi lascio la ricetta originale... se poi volete provare l'alternativa erronea, vi giuro che non era affatto male!

TARTE ROBUCHON:

P1130613
per la base... originale:
250 gr. di farina
125 gr. di burro morbido
125 gr. di zucchero a velo
1 uovo

per la crema:
300 gr. di cioccolato fondente almeno 70%
300 ml. di panna
2 uova
2 cucchiai di zucchero

per la base: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare con la punta delle dita solo finchè non siano tutti incorporati... molto velocemente, perchè se troppo lavorata la pasta risulterà gommosa e non friabilissima come dovrebbe essere. Mettere a riposare in frigo per almeno 1 ora, poi riprenderla, possibilmente senza confonderla con altro. stendere la base al mattarello, arrotolarla intorno al mattarello per non romperla e poggiarla sulla tortiera. Sistemarla e sbucherellare il fondo con una forchetta. Mettere la tortiera con la base di nuovo in frigo per una mezz'ora. Mettere un foglio di carta forno sulla base, riempire con un peso (fagioli, legumi o riso) e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 min. quindi togliere il peso e cuocere ancora 5 minuti.
per la crema: tagliare il cioccolato grossolanamente con un coltello e mettere in una ciotola. Mettere la panna e lo zucchero in un pentolino e portare ad ebollizione. Quindi versare la panna sul cioccolato e mescolare fino ad ottenere una crema liscia. Continuando a mescolare continuamente aggiungere le uova uno per volta incorporandole alla perfezione. Versare la crema sulla base e cuocere a 120°C per mezz'ora finchè non si sarà addensata.
E' una vera bomba calorica e basta un pezzettino per essere soddisfatti... io che non sono una fan sfegatata del cioccolato, penso che dopo questa starò a posto per qualche mese!

21 commenti:

  1. in bocca al lupo!

    capitano...aaaah se capitano gli errori mia cara!
    ma a volte è anche bello, ci si ride per una settimana!!!

    RispondiElimina
  2. In bocca al lupo!!!! E ottima la torta, in particolare quella sbagliata ;-))

    RispondiElimina
  3. Come sempre in groppa al riccio al tuo amore e complimenti a te...nonostante l'"errore" ^_^
    bacioni

    RispondiElimina
  4. In bocca al lupo!!!! :):)
    dai puo' succedere!! Ma lo hai rivelato o hai fatto finta di niente??

    RispondiElimina
  5. e allora un grosso-mega IN BOCCA AL LUPOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!
    La torta poi la rifai così festeggiamo tutti insieme ok?
    baciiiiii.

    RispondiElimina
  6. Un grande in bocca al lupo e arrivederci !
    Mandi

    RispondiElimina
  7. In bocca al lupo!
    Spero che Leo sia riuscito ad entrare nel peso, nonostante tutti i tuoi pranzetti!
    ;-)

    Quandò la rifaro', 'sta torta, voglio provare la tua versione!!

    un abbraccio

    RispondiElimina
  8. noi ci vediamo domani sera! =)
    e poi pare anche domenica a quanto mi riferiscono certe voci.
    lo sai, forza leo forever.

    RispondiElimina
  9. Un grosso in bocca al lupo a Leonard!!!!!!!!!!!!
    e.....complimenti per la torta! Tanto mica l'avrai detti agli ospiti che avevi invertito le basi, giusto?! baci

    RispondiElimina
  10. Un mega-bocca al lupo a Leonard (la parte più difficile mi sa che è riuscire a rinunciare ai tuoi manicaretti!!!)!!!

    e complimenti a te perchè questa torta mi stuzzica parecchio...soprattutto la base salata!!!

    RispondiElimina
  11. Iana io sono sicura che questa torta era ottima .-D perchèèè anch'io ho già provato la pasta da quiche di Felder con il dolce e ci sta benissimo, se poi la unisci a quella goduriosissimissima ganache...beh, non voglio pensare che cos'è come bontà!
    Ti dico solo che mi hai fatto venire l'acquolina in bocca anche con la versione alternativa (a parte il fatto che cioccolato fondente e gusto salato stanno magnificamente bene insieme)
    ti mando un bacione ed un grosso in bocca al lupo a Leonard :-D

    RispondiElimina
  12. Io adoro l'abbinamento di base leggermente salata con crema o ripieno cioccolatoso quindi ben venga l'errore!! In bocca al lupo al tuo campione, mi raccomando tienici informati sull'esito delle gare!! Un bacio
    Ester

    RispondiElimina
  13. sai Iana, mi viene tanto in mente quando mia nonna pina, nel fare la piadina (che faceva almeno una volta alla settimana), mise lo zucchero invece di un pizzichino di sale. Beh...fu un successo in famiglia! la piadina dolce piacque tanto...e poi mi sa molto di effetto shortbread, il dolcesalato mi piace moltissimo! buon viaggio!

    RispondiElimina
  14. in bocca al lupo a leonard!

    e buona partenza per il dopo, ci racconterai.

    e se la connessione non c'è, pace, saremo qui ad aspettarvi al vostro ritorno

    per la tarte rebuchon mi sembra squisiterrina, pate a quiche o non pate a quiche!

    RispondiElimina
  15. In bocca al lupo a Leonard!!!!
    E la torta, qualunque sia stata la base, sembra OTTIMA!!!

    RispondiElimina
  16. La tarte sembra proprio squisita!Robuchon come Joel?
    A presto!

    RispondiElimina
  17. In bocca al lupo a Leonard!!!
    (anche se temo di essere arrivata in ritardo...)
    Facci sapere come è andata, mi raccomando!

    E per lo scambio di basi, beh, solo sperimentando nascono nuove ricette no? ;-)
    Un bacione!

    RispondiElimina
  18. Un grossissimo in bocca al lupo a Leonard!!!

    Stupenda questa tarte au chocolat...da finissima patisserie francese;)
    baci

    RispondiElimina
  19. Ma dai capita di sbagliare, e poi il dolce col salato l'ho sentito spesso!

    RispondiElimina
  20. Hi hi capita di sbagliare ma te la sei cavata benissimo, sembra quasi vera da qui ;-)
    Aspettiamo tue notizie allora :-)
    Buona domenica

    RispondiElimina