Intanto vi informo che la mia macchinetta fotografica è andata in vacanza... ebbene sì, ha deciso di seguire la zia in kenya perchè in fondo è l'unica che riesce a fare le foto sott'acqua, così fino al 24 mi barcamenerò tra cose già fotografate, un Iphone e una vecchia macchinetta un pò così! Poi ditemi che non sono una brava cognata... insomma quale foodblogger manderebbe la sua macchinetta in vacanza complicandosi incredibilmente la vita? (A proposito ho fatto la mia prima pasta sfoglia... non potete capire la soddisfazione... e tra le decine e decine di foto passo passo che avevo fatto, ne è venuta 1 a fuoco, giuro 1 e basta.... che rabbia!!!) L'unica mia speranza è che torni dal kenya rilassata e rinvigorita comportandosi come una reflex ;)
Vabbè, passiamo al pane, come sempre non l'ho fatto io, ma Leonard, ma mi sto un pò impegnando a capire questo mondo!
PANE INTEGRALE A LIEVITAZIONE NATURALE:
300 gr. pasta madre
200 gr. di farina integrle
700 gr. di farina 0
1 cucchiaio di miele
3 cucchiaini di sale
1 cucchiaio d'olio EVO
acqua tiepida q.b. (indicativamente circa la metà della farina!)
Sciogliere la pasta madre in un pò di acqua tiepida e aggiungere il miele. Versare le farine sulla spianatoia con il sale e l'olio, versare al centro la pasta madre e impastare. Aggiungere acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che non appiccichi. Lavorare a lungo, almeno un quarto d'ora. Quindi formare una palla, mettere in una ciotola, coprirla con uno straccio umido e lasciar lievitare per circa 3 ore. Riprendere la palla, e reimpastare velocemente. Fare le pieghe (stendere l'impasto a rettangolo, piegare dal lato più corto verso il centro, ripetere con l'altro estremo in modo da formare un pacchetto) e far lievitare ancora un'ora. A questo punto fare le forme (noi abbiamo fatto due filoni), metterli su una teglia coperta di carta da forno e far lievitare altre 3 ore. Cuocere a 180°C per 50 minuti.
Vi consiglio un video sulle varie fasi di lavorazione, davvero carino e con splendida musica! QUI!
son felice di vedere ogni volta che ti vengo a trovare delle cose davvero buone alle volte anche originali,ma sai cosa mi fa piacere??sapere che questo blog ti sta catturando a se e non ti allontana come invece avevi scritto tu nella tua presentazione ,ovvero non so che futuro avra'!!...ciao e continua cosi' tra ricette e anedotti divertenti
RispondiEliminasei davvero una brava cognata! Anche a me piacerebbe una reflex, vorrei migliorare un po' le foto. Complimenti per il pane, io non ho la pasta madre, mi sembra una cosa così difficile da ottenere e mantenere, quasi "magica"!
RispondiEliminacomplimenti!! già immagino il profumo e la bontà!
RispondiEliminaComplimenti, il profumo del tuo pane sembra sia arrivato sino a me.
RispondiEliminaBuona settimana Daniela.
buono....semplice e buono!!!bravisssima
RispondiEliminabeata la zia e complimemnti per il pane è venuto molto bene
RispondiEliminaNo, decisamente io la mia macchina fotografica non la presterei a nessuno: può toccarla solo il mio compagno, ma solo in mia presenza e solo tra le mura domestiche, di perderla di vista non se ne parla nemmeno!!!
RispondiEliminaPerò sei ugualmente una brava foodblogger, perché il pane ti è venuto proprio bene... Va bene che lo ha fatto tuo marito, ma noi fingiamo che sia opera tua!!!
Ti invidio un po' il maritino ma soprattutto la pasta madre che io non riesco ad avere!!
RispondiEliminaA presto ^.^
Ma davvero dove si può trovare la pasta madre? Comunque il tuo pane è venuto benissimo. Io di farlo a mano non se ne parla nemmeno. Però l'ho già fatto con la macchina del pane ed è venuto una meraviglia. Qualche volta lo metto in rete.
RispondiEliminaè la prima volta che ti scrivo ed inizio con i complimenti per il blog, le ricette e le foto... questa del pane mi è piaciuta, io sono solo all'inizio con la panificazione in casa
RispondiEliminaalla prossima
sere
Bravi tutti e due!
RispondiEliminaFossi stata in te, invece della macchina fotografica, in Kenya ci avrei mandato la fotografa!!
;-)
Grazie di essere passata da me e di esserti iscritta!
RispondiEliminaMa hai un blog bellissimo! Complimenti!
Buona settimana!
sembra molto saporito!! bravissima:D
RispondiEliminaPensa che io non ho ancora la macchina fotografica... Comunque la tua causa mi sembra valida!
RispondiEliminaComplimenti a Leonard per questo pane delizioso!
Evelin
@scarlett: sono tutta rossa....
RispondiEliminaè vero per ora mi appassiona e spero di continuare così!
@Acquolina: in realtà non la voglio neanche una reflex, era una battuta... se mai diventerò proprio brava allora ci penserò, per ora, adoro la mia piccola amica arancione ;)
@gunther: grazie... eh già beata la zia ad avere una cognata come me... o forse intendevi perchè è in kenya?! ;)
@Onde99: ma dai! Vuoi mettere la gioia di vedere la nipotina tra i pesci kenyoti?!!!
@laura: nun ce provà!!! ;)
Scherzo... ho davvero una fortuna sfacciata ad avere il marito che ho. Per la pasta madre non conosci nessuno che ce l'ha?
@Tina: da quello che so, di solito è un passaggio di mano in mano, ed è questo il suo bello... poi però te la puoi anche fare da te... non è mica difficile, basta un pò di pazienza. Vedi sul sito dove c'è il video che ho linkato, la lo spiega bene se ti interessa!
@dolcipensieri: ma grazie, e benvenuta!
@gaia: magari cara mia!
@latitti: grazie a te e benvenuta a casa mia ;)
@roberta: bravo lui!
@Agave: grazie, eh sì dai è giusto che se la goda chi può no?
RispondiEliminaIana, anche se la macchinetta è in vacanza, la foto del pane rende comunque tutta la sua bontà!
RispondiEliminaBravissimi, tu e Leonard!
Un bacio (la ricetta di stollen l'ho pubblicata!)
Bravissimi, mille complimenti a Leonard. Tesoro, vieni a fare un salto su cosi' mi porti la pasta madre?
RispondiEliminaOh no, avevo promesso di non fare piu' domande simili......... mille baci!
Ma che bel pane che vedo!
RispondiEliminaSolitamente i pani integrali rischiano di essere un po' compattoni, ma questo non lo sembra affatto... Giusto?! Bravissima!
Buonanotte.
grazie per la visita..quanto mi mancano i panifici quelli che usano la pasta madre, pensa che qui usano solo il lievito secco..e quando dico che esiste anche il lievito fresco mi guardano e mi dicono "veramente".....purtroppo di farlo e mantenerlo non ne ho il tempo, anche se in passato ho tenuto un lievito madre per un anno circa e mi hadato tante soddisfazioni...ma poi cause partenze durature ho dovuto sopprimerlo...bacio e a presto
RispondiEliminaciao! grazie per essermi passata a trovare e grazie per i complimenti allo sfondo, ma ti dirò che l'ha scelto mio figlio...sono blogger da poco e queste cose le devo ancora imparare!
RispondiEliminaIl pane dalla foto sembra (ma lo sarà di sicuro) buonissimo...buonanotte!!!
ciao iana,
RispondiEliminagrazie per il link al video innanzitutto, poi volevo fare i complimenti per il pane che sembra essere venuto bene alveolato. Leggendo gli altri commenti però capisco che l'ha fatto tuo marito??? Ma come? ;-)
mi piace l'atmosfera che traspare dal tuo blog. lo stupore a vedere quanto siete giovani e quanto già grandi. cosa vi ha fatto crescere così è la cosa che, come madre, più mi incuriosisce.mac dipendo anch'io e le mani in pasta cerco di metterle un pochino ovunque. ho la pasta madre in polvere del mamabio. sarà lo stesso vero? proverò. grazie per il link. silvia
RispondiEliminaIl pane questo sconosciuto... ma per farlo quanto tempo prima avete rinfrescato la pasta madre? Sto cercando di imparare ad usarla...
RispondiEliminaDifficilmente mi cimento con il pane, ma mi piacerebbe molto: intanto ammiro il tuo.
RispondiEliminaLe tue ultime ricette sono strepitose :))
@rossa grazie... lo dovrò fare per forza lo stollen allora!
RispondiElimina@barbara purtroppo per ora non si può cara! per la pasta madre non hai bisogno di me... puoi fartela facilmente anche in casa!
@carolina è vero, la farina integrale è un pò più densa ma questo pane è venuto proprio bene, bello alveolato!
@mike eh vabbè dai, vorrà dire che avrai mille altre soddisfazioni ;) Benvenuta!
@chiara: benvenuta... che bello quando i figli ci aiutano!
@pappareale ci dividiamo i compiti! ;) Il pane è ambito suo! Non c'è di che!
@mogliedaunavta: what's pasta madre in polvere del mamabio? mai sentita, pardon. Comunque benvenuta e grazie per le belle parole!
@gloria: 3 ore prima di fare il pane circa. in bocca al lupo!
@lenny: grazie ;)
ma sei bravissima...e come il tuo pane buonisima
RispondiEliminama da una persona di napoli cosa altro dovevamo aspettarci
Sei grande
ciao