Dato che mi trovo dai miei, che ho iniziato con le loro ricette, tanto vale continuare in questo piccolo "tributo" alla buona cucina di casa mia... in fondo se questa mia passione è nata sicuramente in gran parte è merito della mia famiglia, dell'amore con cui fanno le cose, e di quell'indole che mi è stata trasmessa. Per cui eccomi con un'altra ricetta "dettata"! Questa marmellata è stata fatta giusto da poco e devo assicurarvi che è LA FINE DEL MONDO!!!
Accompagnateci dei bei formaggi stagionati e vedrete che non vorrete più farne a meno!
MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE, ARANCIA E ZENZERO:
1 Kg di cipolle rosse (quelle dell'orto... troppo superiori ;)!)
2 arance (quelle dell'albero, idem come sopra!)
800 gr. di zucchero
un pezzo di zenzero (5 cm. circa)
1 cucchiaino da caffè (piccolo) di agar agar
Affettare le cipolle, lasciarle qualche ora in infusione con lo zucchero. Far sobollire una decina di minuti il tutto. Togliere dal fuoco e con un frullatore ad immersione frullare il tutto grossolanamente. Grattuggiarvi dentro la buccia delle due arance e lo zenzero sbucciato. Aggiungere il succo delle due arance e rimettere sul fuoco per un quarto d'ora circa. Sciogliere l'agar agar in una tazzina di acqua bollente, mescolare bene e aggiungerlo alla marmellata. Far cuocere ancora qualche minuto e fare la prova del piattino (il mio papà dice di mettere il piattino in congelatore così da avere il risultato immediatamente ;)!) e invasare in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati.
UN CONSIGLIO: Fate subito dose doppia!
ok! che faccio aspetto il pacco con i prodotti dell'orto? o sostituisco?
RispondiEliminasì sì vado dal fruttivendolo!
PS bravo papà, anche io metto il piattino nel congelatore
bacio
mmm.... deve essere davvero particolare!!! mmm che bontà dev'essere su un bel pezzettone di grana...
RispondiEliminanaaa che buona sta marmellata dev'essere verammente perfetta con tutti quei formaggi stagionati che brruciano il palato!!ciao mami;-)
RispondiEliminaciao c'è un premio per te sul mio blog se vuoi puoi passare a ritirarlo
RispondiEliminabuona giornata
Eccellente, era proprio la ricetta che cercavo!
RispondiEliminaGRAZIE
Stupenda.
RispondiEliminaHo comprato or ora un formaggio che ci starebbe d'incanto insieme!
Non ho capito se lo zenzero lo metti intero e poi lo togli, lo fai a fettine o lo grattugi..
Mi sveli l'arcano?
Baci
Deve essere una meraviglia, fantastica!
RispondiEliminaIo un pensierino lo faccio!!!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaAllegra ed originale, perfetta per cominicare l'inverno (con l'illusione dei colori dell'estate ;-)
RispondiEliminaAuguri per le prossime feste
ciao mammina! sembra buonissimo questo abbinamento!! :)
RispondiEliminaancora auguri!!
Che accostamento particolare! Mi stuzzica ma taaanto!
RispondiEliminabrava, bellissime le ricette dei tuoi :-)
Anch'io uso l'agar agar...in questo caso l'hai usato al posto della pectina?!
Baci
ma c'è un posticino a pranzo dai tuoi????
RispondiEliminauna ricetta più bella dell'altra!
Complimenti! Dev'essere una bontà! Le marmellate con le cipolle mi piacciono molto, il zenzero lo trovo adatto a mille preparazioni, e la tua marmellata la immagino in accompagnamento ai formaggi. Segno la ricetta. Baci Giovanna
RispondiEliminaTrovo questa marmellata spettacolare!!:)
RispondiEliminaTi auguro un meraviglioso 2010:)
A presto cara
Patricia
Confermo la sua bontà, la faccio da un pò e praticamente c'è sempre un vasetto che si riapre appena finisce quello precedente!
RispondiEliminaUn bacio e buon 2010!
mmmm che buona! buon anno!!! Mozza
RispondiEliminaOk, ho riletto, lo zenzero va grattugiato... ;-)
RispondiEliminaBuon Anno!
Ma che bel colore Rosso acceso, per l'anno nuovo proverò a sperimentarla, visto che la lodi tanto... Buon anno 2010 cara
RispondiEliminaPrometto che la provo!! Era da un po' che pensavo di preparare alcune conserve.. e perché no una nuova?? Buon anno!!!
RispondiEliminaMeraviglioso 2010 tesorooooooooooo
RispondiEliminaCara ti auguro un sereno e felice 2010 a te e alla tua famiglia..un bacione!!!
RispondiEliminabellissima! mi incuriosisce molto l'accostamento. ho tutte ste arance del GAS a casa, ho l'agar agar, se mi avanza un po' di tempo prima di ricominciare la scuola, ci provo.
RispondiEliminavanno bene anche le cipolle del banchino biologico di sant'ambrogio?
adoro lo zenzero e lo sposalizio con gli altri ingredienti sembra davvero azzeccato...e poi immagino quanto sarà buona con un buon formaggio...mamma mia da quanto non mangio formaggi buoni...qui soltanto cheddar a volontà...uffa..buon 2010
RispondiEliminagrazie a tutti!
RispondiElimina@pinar: per ora sostituisci và!
@vanessa: passerò pardon, ma sono incasinatissima!Grazie mille comunque
@zuccherod'uva: bene, allora fammi sapere!
@gaia: sìsì, grattugiato lo zenzero!
@dada: sì,è vero ha un colore proprio estivo! Auguri anche a te!
@pagnottella: diciamo per addensare, la pectina non l'ho mai usata!
@Alem: avoglia... te sei pure di roma vero?
@patricia: buon anno anche a te!
@milla: auguroni e bentornata!
@mozzaincarrozza: altrettanto e grazie!
@lacuocapasticciona: prova prova! Auguri anche a te!
@Eli: brava, fammi sapere, auguroni!
@pagnottella: auguroni!
@fiorix: tantissimi auguri anche a te e grazie!
@lagaiaceliaca: certo che vanno bene!
@mike: ottimo 2010 a te!