Intanto oggi è il compleanno del mio papà, Tanti auguri papo!
Questo pane è fatto con il lievito di birra, ma ce n'è davvero pochissimo... è stato un'esperimento di Leonard ed è riuscito talmente bene che si replica spesso. E' un'ottima cosa per chi non ha la pasta madre o per quando ci si dimentica di tirarla fuori dal frigo in tempo ;) in fondo basta ricordarsi di fare un rapido poolish prima di andare a letto e il giorno dopo si otterrà un ottimo pane, ben alveolato dove il lievito resta quasi solo più un'idea!
la sera prima preparate un poolish con:
200 gr. di farina 0
200 gr. di acqua tiepida
3/4 gr. di lievito di birra
Unite tutti gli ingredienti in una ciotola mescolando bene con un cucchiaio. coprite con un panno umido e lasciate riposare per 12 ore.
Il giorno dopo:
500 gr. di farina 0
500 gr. di farina di grano duro
1,5 cucchiaino di zucchero
4 cucchiaini di sale
2 cucchiai d'olio
il poolish
acqua tiepida q.b. (circa 550 gr.)
Unire tutti gli ingredienti tranne il sale impastando bene per una decina di minuti. Lasciar riposare un quarto d'ora e aggiungere il sale impastando bene per altri 10 minuti. Formare una palla, coprire e lasciar lievitare per 4 ore. Dividere l'impasto a metà e lasciar riposare per 10 minuti. Fare le pieghe alle due metà di impasto e lasciar lievitare per 1 ora. Formare un filone con ciascuna delle metà di impasto e posizionarle su una teglia rivestita di carta forno. far lievitare per 1,5 ore e infornare per 45/50 min. a 200°C. Se volete una crosticina più croccante mettete a bollire dell'acqua e posizionate una teglia sul fondo del forno al momento dell'accensione. Circa un quarto d'ora dopo aver infornato il pane buttate un pò d'acqua bollente nmella teglia in modo da dare un colpo di vapore. Ripetete l'operazione quando il vapore che si è creato nel forno si dissolve, circa 3 o 4 volte durante la cottura.
E' bellissimo Iana, complimenti! spettacolare e con così poco lievito! sei stata bravissima! Posso una fetta?! buona giornata!
RispondiEliminaMe lo segno....mi sembra favoloso!
RispondiEliminaCiao! ottimo e perfetto il tuo pane!!
RispondiEliminaehi..giusto ieri abbiamo scoperto di partecipare ad un comune evento: il ricettario delle famiglie d'italia!! a saperlo prima ci si trovava per il set fotografico??!!!
un bacione
Che dire ....ti è venuto perfetto , soffice soffice!
RispondiEliminaE' perfetto...chissà che buono!!!
RispondiEliminaBaci!!
Non ho mai fatto il pane con così poco lievito, ma voglio provarlo!
RispondiEliminaLo dice sempre anche la mia panettiera napoletana di usare pochissimo lievito!
RispondiEliminafrancesca
i tuoi buchi sono sempre uno spettacolo!
RispondiEliminaauguri al tuo papo!
baci
Che mitica pagnotta!!!Si sente il profumo fino qui...Auguri al tuo papo, ciao
RispondiEliminasto cercando da un po' di tempo un metodo perfetto per la lievitazione...mmm...mi sa che questa è la volta buona! Un abbraccio! Matteo
RispondiEliminaBravissima, il tuo pane è un piacere per gli occhi!!
RispondiEliminaciao Iana! insomma...in famiglia siete tutti panificatori? bravo Leonard...però adesso voglio provarci anch'io...
RispondiEliminaL'alveolatura e' sensazionale,e generalmente,con quantita' cosi esime di lievito il sapore ci guadagna.Bravissima,ti mando un bacione e un abbraccio.:)
RispondiEliminaun pane davvero sano e naturale......golose pure quelle schiacciate lì sotto!!
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